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Forum

Après l’édition 2012 en Savoie (« Réactiver les valeurs fondatrices  de la bio », organisée par Pain de Belledonne), celle de 2013 à Nantes («Les pratiques de développement durable mises en place dans les PME », Nature & Aliments) et celle de 2014 à Bordeaux («Normes, libertés, solidarité, économie verte: la voie responsable », Maison Meneau), cette nouvelle édition réunissant plus de 50 chefs d’entreprises de la Bio, s’est déroulée cette année sous l’intitulé « Vers un capitalisme conscient ? Les entreprises de la bio face à la croissance: comment se développer sans perdre ses valeurs ? ».

L’expression « capitalisme conscient » était en l’occurrence directement inspirée par l’intervenant de la première demi-journée, Raj Sisodia, co-auteur du livre Conscious Capitalism.

Celui-ci  fit en effet une longue conférence sur ce qu’il appelle ainsi le « capitalisme conscient», dont il a expliqué les tenants et aboutissants, et qui selon lui est le système économique de l’avenir qui peut permettre à la fois un partage des richesses et un développement respectueux et durable de notre planète. Cette présentation fut complétée en soirée – occasion de rebondir sur certaines des idées évoquées par Raj Sisodia – par les témoignages de cinq dirigeants présents: Didier Perréol d’Ekibio, Bernard Storup de Nutrition & Nature, Frédéric Grünblatt de Vitafrais, Luc Ronfard de Lou Bio, et bien sûr Bernard Kimmel d’Arcadie. Ceux-ci expliquèrent leur parcours et le développement de leur entreprise, matière à réflexion pour les ateliers du lendemain, avec comme  l rouge « Financer la croissance sans dévoyer le projet ».

Le second jour commença avec une nouvelle conférence, cette fois du philosophe et économiste Patrick Viveret, qui présenta la très intéressante notion de « comptabilité bénfique ». Puis les participants purent échanger de façon constructive dans 5 ateliers reprenant chacun un des thèmes évoqués par MM. Sisodia ou Viveret : capital et indépendance financière, les 4 piliers du capitalisme conscient, les parties prenantes, le but supérieur de l’entreprise et la comptabilité bénéfique.

 

Cette seconde journée se termina, sous la modération de Philippe Leconte, par l’évocation des chantiers à venir et des idées pratiques mis au jour dans chacun de ces ateliers.

Car le but de ce forum était une nouvelle fois d’aboutir à des projets pratiques, sous forme d’une « boîte à idées », avec des mesures applicables le plus rapidement possible et susceptibles de fédérer encore plus les entreprises de la bio française autour de valeurs communes et de leur permettre d’affronter l’avenir avec résolution.

 

Les compte rendu des ateliers, les photos et vidéos de ce forum seront mis en ligne et accessibles sur le site http://forum-pme-dd.com/

Participants

Participants: Bruno Anquetil (Pain de Belledonne) – Laurence Arnod (Bio Partenaire) – Atma Singh (Yogi Tea) – Florence Avice (Golgemma) – Jean-Marc Berthaud (Arcadie) – Laurence, Manu et Matthieu Brunet (Arcadie) – Jean-Pierre Caron (La Nef) – Marlène Castan (Vitafrais ) – Sybile Chapron (Nature et Aliments) – Dominique Dehouck (Arcadie) – Alain Delangle (FNAB) – Philippe Delran (Karré Vert) – Jean-Marc Denan (Denan & Associés) – Loïc Dete (Biolait) – Olivier Fabregoul (Of Bio Conseil) – Pierre Gaubert (Bio Partenaire) – Claude Gru at (Biocoop) – Frédéric Grünblatt (Vitafrais ) – Dalila Habbas (Biocoop) – Magalie Jost (Nature et Aliments) – Dominique et Bernard Kimmel (Arcadie) – Charles Klobouko (Lea nature) – Michel Knittel (Manasa Conseil) – Vincent Lasalle Saint Jean (Maison Meneau) – Philippe Leconte (Animateur et conférencier) – Gérard Le Go (Céréco) – Vincent Llaury (Huilerie Emile Noël) – David Marguier (Huilerie Emile Noël) – Jacques Minelli (Satodistri) – Charles Pernin (Synabio) – Didier Perreol (Ekibio) – Jean-Claude Pichot (Golgemma) – Georges Prost (Biogam Est Distribution) – Luc Ronfard (Lou Bio)- Lionel Rostain (Rostain) – Patrick Sirdey (Arcadie) – Raj Sisodia (Conscious Capitalism) – Bernard Storup (Nutrition et Nature) – Jean Verdier (Naturgie) – Jean-Pierre Vignon (La Source Naturelle) – Tiljbert Vink (Herbier du Diois) – Patrick Viveret (Conférencier).

 

 

 

 

 

 

 

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