NUMERO : sept-oct 2009

Cires et beurres végétaux : le don de la nature…

La nature nous offre également d’autres substances qui entrent dans la composition des produits cosmétiques : ce sont les cires et les beurres.

Les cires végétales se forment à la surface des feuilles et contribuent à leur imperméabilité. Elles sont formées d’acides gras saturés et sont solides à température ambiante. Utilisées en cosmétique, elles sont peu sensibles à l’oxydation et déposent un film brillant sur l’épiderme.

Les beurres contiennent beaucoup d’acides gras saturés. Excepté la consistance, les beurres ont les mêmes propriétés que les huiles.

*Insaponifiable : c’est la partie d’une huile qui ne peut pas être transformée en savon (entre 0,5 et 2 %). L’insaponifiable est une partie très précieuse, riche en caroténoïdes, précurseurs de la vitamine A, en vitamine E et en phytostérols.

*INCI : déclaration des ingrédients entrant dans la composition d’un cosmétique par ordre décroissant d’importance et par une terminologie commune à tous les pays de l’Union. Elle est obligatoire depuis 1998.